Налогообложение дивидендов

НДФЛ

Налог на дивиденды предусмотрен законодательством, как с любого другого вида прибыли получаемого организациями и физлицами. Налогообложение данной статьи дохода зависит от ряда факторов, в первую очередь от категории получателя вознаграждения. Рассмотрим порядок исчисления и удержания госплатежа с дивидендов, правила определения процентной ставки для различных случаев.введение

Дивиденды и НДФЛ

В соответствии с НК РФ с видов доходов, облагаемых налогом, граждане должны отчислить НДФЛ. В зависимости от источника получения прибыли, обязанность по уплате НДФЛ возлагается:

  • на наймодателя, который выступает в роли налогового агента;
  • на самого гражданина, в случае получения средств от реализации недвижимости, сдачи имущества в аренду и др.

Если получателем вознаграждения признается физлицо, то требуется удержать НДФЛ с дивидендов по общим правилам нормативно-правовых документов. Ставка исчисления госплатежа в данном случае определяется статусом физлица. То есть дивиденды облагаются налогом:

  • 13% — для граждан, являющихся резидентами РФ;
  • 15%- для лиц, проживающих на территории страны менее полугода.

Для физлиц, которые получают доход от бизнеса, обязанность по исчислению и удержанию НДФЛ лежит на компании, так как в этой ситуации она выступает в роли налогового агента. Но в случае, если вознаграждение получено не в денежном эквиваленте, ситуация несколько иная.

При получении дохода в виде основных средств или материальных ценностей, невозможно отчислить подоходный налог, в связи с тем, что по закону он может быть удержан только с денежных поступлений. В данной ситуации налоговый агент обязан сообщить в ФНС о невозможности исчисления подоходного налога, во избежание штрафных санкций. И тогда обязательства по уплате переходят на получателя вознаграждения, которому потребуется по итогам завершения налогового периода самостоятельно отчитаться в ФНС, предоставив декларацию о доходах по форме 3 НДФЛ.

Второй затруднительный момент в получении прибыли не в денежной форме, это рассмотрение подобной процедуры налоговиками, в качестве реализации имущества, связанной со сменой собственника. Следовательно, стоимость ТМЦ или ОС должна облагаться налогом, исходя из системы налогообложения компании:

  • НДС и налогом на прибыль, если действует ОСНО;
  • единым налогом, если деятельность осуществляется по УСН.

Таким образом возникает двойное налогообложение, в связи с обязанностью физлица уплаты НДФЛ и обязанностью компании отчисления налога на прибыль с дивидендов, полученных в виде имущества. Подобные споры приходится урегулировать в судебном порядке, которые не всегда разрешаются в пользу истца.

Когда удерживается налог

Расчет вознаграждения, положенного физлицам или организациям, это распределение чистой прибыли предприятия. Периодичность данной процедуры устанавливается уставными документами организациями.

Если организация выступает налоговым агентом в отношении физлиц, то налогообложение дивидендов осуществляется в соответствии с требованиями HK РФ. Учредитель должен получить на руки сумму, за вычетом НДФЛ. Исчисление производится в соответствии со статусом физлица. НДФЛ с дивидендов удерживается в момент выплаты. Но сроки отчисления в бюджет для ООО и АО разные:

  • АО – не позднее 30 дней после выплаты;
  • ООО – на следующий день после перечисления участнику.

При самостоятельном предоставлении отчетности, НДФЛ должен быть уплачен не позднее 15 июля, после завершения налогового периода, в котором получено вознаграждение.

Если вознаграждение выплачивается юрлицам, то компания должна рассчитать налог на прибыль и предоставить декларацию в ФНС, отражающую проведенные операции.

Как и в ситуации с выплатой НДФЛ физлицам, компания обязана удержать сумму рассчитанного налога на прибыль для юрлиц в момент выплаты и отчислить госплатеж не позднее следующего числа (ст.287 НК РФ).

Ставки налогообложения НДФЛ

Так как дивиденды относятся к налогооблагаемым доходам физлиц, процентная ставка определяется по тем же основаниям, что и по другим видам вознаграждений. Данный тип прибыли не относится к перечням:

  • необлагаемых или частично облагаемых налогом видов доходов;
  • видов прибыли, которые облагаются госплатежом по ставке 35%;
  • вознаграждений, НДФЛ с которых исчисляется по ставе 9%.

Следовательно ставка налога на дивиденды определяется в зависимости от статуса физлица. НДФЛ с дивидендов, выплаченных резидентам, рассчитывается по ставке 13%, а для нерезидентов – 15%. До 2015 данный показатель был существенно меньше – 9%.

Сроки выплаты дивидендов

Сроки выплаты дохода, предусмотренные законодательством, отличаются для ООО (в течение 60 календарных дней) и АО (от 10 до 20 дней, после определения круга лиц, которым положена выплата вознаграждения). В соответствии с установленными периодами осуществляется процедура исчисления, удержания НДФЛ и отчисления его в бюджет.

В АО порядок распределения между акционерами определен ст.42 ФЗ «Об Акционерных обществах». В первую очередь средства перечисляются номинальным акционерам, не превышая срок 10 дней, и в течение 25 дней, средства выплачиваются прочим участникам.

Формула расчета

В соответствии с НК РФ ст.275, для расчета госплатежа, который требуется удержать с получателя и отчислить в казну государства, применятся определенная формула:

H=D*налоговая ставка,

Где H – сумма исчисленного налога,

D- размер распределенных дивидендов.

По данной формуле рассчитывается НДФЛ с дивидендов, перечисленных как российским, так и иностранным участникам, без отчисления вознаграждения самой компании.

Рассмотрим на примере, как рассчитать налог с дивидендов одному учредителю. У ООО «Звезда» 4 учредителя, доли в уставном капитале составляют:

Манченко – 28%;

Пашкова – 22%;

Семенов- 21%;

Михайлова – 29%.

Сумма чистой прибыли — 250 т.р.

Рассчитаем размер вознаграждения каждого участника:

Манченко – 250 т.р.*28%=70 т.р.;

Пашкова – 250 т.р.*22%=55 т.р.;

Семенов – 250 т.р.*21%=52,5 т.р.

Михайлова – 250 т.р.*29%=72,5т.р.

Все участники являются резидентами, поэтому НДФЛ исчисляется по ставке 13%:

Манченко – 70 т.р.*13%=9,1 т.р.;

Пашкова – 55 т.р.*13%=7,15 т.р.;

Семенов – 52,5 т.р.*13%=6,825 т.р.

Михайлова – 72,5 т.р.*13%=9,425 т.р.

Но в случае, если дивиденды были начислены и самой организации, используется другая формула:

H = K*Cн * (D1 – D2),

Где H – сумма исчисленного налога,

K – отношение дивидендов, подлежащих налогообложению к общему размеру чистой прибыли,

Cн – процентная ставка, по которой исчисляется госплатеж к удержанию,

D1- общая сумма дивидендов,

D2- размер вознаграждения, полученного самой компанией.

Данная формула применяется для расчета суммы налога, который необходимо удержать с физлиц-участников и юрлиц.

Что нужно для выплаты дивидендов

что нужно

Ограничения, в соответствии с которыми должна осуществляться выплата дивидендов, установлены ФЗ№14:

  • оплата уставного капитала фирмы в полном объеме;
  • полное погашение задолженности перед участником, который выбыл из УК;
  • полученная чистая прибыль должна быть больше суммы размера уставного капитала и резервного фонда с учетом начисленных дивидендов;
  • отсутствие тенденции к банкротству, в том числе после выплаты начисленного дохода всем участникам, отчисления НДФЛ с дивидендов и налога на прибыль.

Данные требования должны быть актуальными как на момент расчета сумм выплат, так и после проведения платежей. Решение в отношении проведения операций принимается собранием акционеров.

Порядок выплаты дивидендов

Правила и порядок выплаты дивидендов и налогов с них, зависят от способа начисления вознаграждения:

  • перевод средств на карту;
  • выдача наличными из кассы;
  • получение в натуральной форме.

В любом случае, если речь идет о денежном обращении, следует соблюдать правило, установленное Указанием ЦБ РФ, которое гласит, что непосредственно с получения прибыли нельзя выплачивать дивиденды и исчисленный налог на прибыль. То есть, компания обязана сдать всю сумму полученных денежных средств в отделение банка, и только после этого снять требуемый размер вознаграждения, для выдачи положенной прибыли всем участникам.

порядок выплат

Дивиденды с акций

Дивидендами по акциям, признается доход, который выплачивается из полученной чистой прибыли предприятия, держателям акций, на основании решения общего собрания акционеров компании. Под чистой прибылью понимается доход после уплаты госплатежа исходя из применяемой процентной ставки. Таким образом, право получения вознаграждения сохраняется за участником, до тех пор, пока он является держателем ЦБ. Налоги с дивидендов по российским и иностранным ценным бумагам исчисляются по-разному.

Налог с дивидендов по российским акциям

Сумма налога по российским ЦБ определяется в зависимости от процентной ставки:

  • 13% -для физлиц-резидентов РФ;
  • 30% — для нерезидентов, так как доход получен в виде процентов по ЦБ.

То есть в данном случае, для нерезидентов, ставка налогообложения будет выше, чем при получении прибыли от долевого участия в уставном капитале российских организаций.

Налог с дивидендов по иностранным акциям

В случае, если инвестирование осуществляется в иностранные акции, налогообложение полученных дивидендов происходит по другой схеме. Это связано с тем, что исчислить и удержать налог может как одна сторона, то есть другое государство, так и вторая – РФ. Получается двойное налогообложение.

Чтобы избежать двойной нагрузки, приняты определенные правовые нормы, регламентирующие порядок расчета налога как иностранным государством, так и Россией. Так например, в отношении российско-американских договоренностей, существует специальная форма W-8BEN, при подписании которой налог исчисляется по ставке не 30%, а 10%.

Удержание подоходного налога в РФ определяется размером исчисленного налога за рубежом. Если брокер уже уплатил госплатеж по ставке 13%, то больше удержания не требуется. А если НДФЛ рассчитан по показателю 10%, то требуется уплатить в казну РФ оставшиеся 3%.

Налог на дивиденды для физических лиц

Госплатеж на дивиденды для физических представляет собой подоходный налог, который обязаны уплачивать все граждане, получающие доходы, не включенные в перечень видов вознаграждений в ст.217 НК РФ. Ставка исчисления налога определяется статусом налогоплательщика:

  • 13% — для резидентов;
  • 15% — для нерезидентов;

НДФЛ должен быть удержан в момент получения денежных средств участниками уставного капитала.

Налог на дивиденды для юридических лиц

Сумма налога на дивиденды для юридических лиц зависит от принадлежности фирмы к российской или иностранной собственности. В частности, в соответствии с НК РФ, если УК состоит из смешанных инвестиций, при этом доля российских капиталовложений более 50 %, то дивиденды не облагаются налогом.

В случае, если юрлицо осуществляет свою деятельность на спецрежиме, оно отчисляет госплатеж с дохода, полученного от участия в деятельности других организаций. Для отечественных компаний ставка налога на прибыль – 13%, для иностранных – 15%.

налоговые ставки

Заключение

Налог с дивидендов исчисляется исходя из нескольких требований. В первую очередь влияет тот факт, кто является получателем доход — физлица или юрлица. Если речь идет о гражданах, то компания, выплачивающая дивиденды обязана удержать НДФЛ по ставке 13% или 15%, в зависимости от статуса налогоплательщика. Если в составе участников уставного капитала есть организации, то требуется уплатить налог на прибыль. Доход в виде дивидендов может быть выплачен при соблюдении ряда условий, предусмотренных законодательством. Обязанность по уплате налога вменена организации, которая выплачивает прибыль и выступает в роли налогового агента.

Анна Филимонова
Анна Филимонова
Эксперт в области налогов и налогообложения. Окончила в 2006 году Оренбургский государственный педагогический университет по специальности экономика и управление. Стаж работы более 10 лет.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Налоговый вычет
Добавить комментарий
Adblock
detector