Кто освобождается от НДФЛ в России: «белая схема»

Налоги в России беспокоят не меньше, чем уголовная ответственность. Обязанность платить налоги установлена Конституцией РФ и затрагивает практически все сферы нашей жизни. Пользуешься транспортным средством – плати налог, владеешь землей – плати налог, выиграл в лотерею – заплати налог, и самое главное, получил доход – плати налог.

Виды налогов

Некоторые граждане подпадают под понятие льготников и не должны платить налоги. Данные категории зависят от типа налогового вычета. На сегодняшний день в России есть разные виды налогов.

Государственные налоги, которые действуют на всей территории страны и поступают напрямую в федеральный бюджет:

  • НДС;
  • платежи ЮЛ и ИП при продаже определенных товаров (табак, вино и т.п.);
  • НДФЛ;
  • налог на прибыль организаций;
  • налог на добычу полезных ископаемых;
  • налог на водные объекты;
  • сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов; государственная пошлина.

Подоходный налог

Один из самых распространенных — подоходный налог, его платит подавляющее большинство налогоплательщиков. Налог на доход физических лиц вычитается из зарплаты и различных доходов от продажи движимого и недвижимого имущества, от сдачи в аренду имущества, выигрыши в лотерею, даже на доходы, полученные из источников находящихся, за пределами РФ и иные доходы.

Государство в лице налоговиков пристально следит за деятельностью, приносящей доход. У граждан РФ 2 пути для получения заработка, либо вы официально работаете по трудовому договору, выполняете свою трудовую функцию и получаете заработную плату; либо занимаетесь предпринимательской деятельность – открываете ИП или регистрируете коммерческое юридическое лицо ( ООО, АО и т.п.).

При работе по трудовому договору НДФЛ уплачивается в обязательном порядке в размере 13% от начисленной заработной платы. Деятельность ИП так же подпадает под действие данного налога, а вот ЮЛ уплачивают налог на прибыль.

Кто не должен платить НДФЛ

Перечень доходов по уплате НДФЛ является открытым, поэтому вопрос об уплате данного налога так же остается не разрешенным. Все ли категории граждан должны платить налог?

Рекомендуем дополнительно прочитать:  3-НДФЛ декларация

Налоговый кодекс определил некоторые виды доходов, за которые платить налог не нужно:

  1. Алименты и различные пособия на ребенка.
  2. Материальная помощь работникам, но не более 4000 рублей.
  3. Суммы оплаты медицинских услуг, оказанных работникам.
  4. Компенсация стоимости путевок.
  5. Доходы в натуральной форме.

Различные пособия, субсидии, компенсации не являются доходами и за них платить не нужно. Пенсионеры также не должны уплачивать налог с пенсии, работающие пенсионеры, платят НДФЛ только с заработной платы. Категории граждан, которые получают социальную пенсию, пенсию по инвалидности, не имеющие других доходов, не платят НДФЛ.

Безработные граждане, получившие доход, так же не платят налог. Но безработными считаются только трудоспособные и ничем не занятые граждане, стоящие на учёте в центре занятости. Например, студент, который обучается на дневном отделении, по Трудовому кодексу является занятым и вставать на учет в центре занятости ему не нужно, он не имеет никакого дохода и соответственно налог не платит. А безработный получает пособие, которое по закону налогом не облагается.

Индивидуальные предприниматели тоже могут быть освобождены от уплаты НДФЛ, но только в том случае, если они выбрали другую систему налогообложения. Например, если физическое лицо, занимается предпринимательством и его деятельность является уникальной, он может выбрать патентную систему налогообложения, что освобождает его от уплаты налога по общей системе.

Налог на самозанятость: добровольно-принудительно

Ни для кого не секрет, что большинство людей занимаются бизнесом неофициально и соответственно не платят никакие налоги. Налоговики сдались, ведь невозможно проконтролировать весь поток деятельности: няни, художники, репетиторы, кондитеры из инстаграма и визажисты по вызову. Тем не менее, государство пытается контролировать эту деятельность и вводит альтернативу НДФЛ. С 01.01.2019 года в некоторых регионах Российской Федерации в экспериментальном режиме начал действовать налог на профессиональный доход, который вычитается с прибыли от такой деятельности и не требует введения отчетности.

Если гражданин самостоятельно что-то продает или оказывает услуги, он может стать самозанятым и платить 4-6% от дохода. Такой налоговый эксперимент введен до 2028 года. Зарегистрироваться можно в приложении «Мой налог» на смартфоне или через компьютер. Там будет создан Личный кабинет с ИНН и паролем, чтобы получить доступ к нему, нужно будет пройти авторизацию в органах ФНС. Существует и более простой способ стать самозанятым, без обращения в налоговые органы, можно отправить сканированные паспортные данные и личную фотографию для прохождения регистрации.

Рекомендуем дополнительно прочитать:  Назначение справки по форме 2-НДФЛ

Такая система схожа с китайскими налоговыми каникулами для малого бизнеса, только вот в России платить всё равно придётся. Что касается различной отчетности, в том числе налоговой декларации и ответственности за её несвоевременную подачу, здесь участники налогового эксперимента получили вольную. Данный налог самозанятыми платится самостоятельно или списывается с его банковского счёта в конце месяца. Все операции отображаются в приложение и поступают в налоговую. Так же приложение может формировать чеки при продажах или оказании услуг.

Налог на бедность

Как быть гражданам, у которых доход меньше прожиточного минимума? Государство не освобождает от уплаты налога малоимущих, но разве можно назвать доходом те средства, которых едва хватает на проживание? За обсуждение данного вопроса может взяться исполнительная власть в лице Правительства РФ.

На данный момент решение данного вопроса повисло на уровне соглашений правительства с работодателями и профсоюзами.

Есть мнение, что освобождением от налогов будет способствовать всплеску «теневой» работы, когда официальной является только часть заработной платы, а остальная выдается в конвертах. Но не стоит отрицать, что большой процент населения имеет низкий доход. Многие семьи не имеют возможности купить две пары сезонной обуви.

По трудовому законодательству работодатель не может начислить зарплату меньше прожиточного минимума, который составляет около 11 тысяч рублей. При минимальной зарплате после вычета НДФЛ работник получает доход ниже прожиточного минимума. На основании этого предполагается освободить от уплаты НДФЛ граждан с зарплатой меньше 13 тысяч рублей.

Заключение

Имеются различные альтернативы освобождения от уплаты НДФЛ, например, такие как законодательное закрепление, что заработная плата должна превышать прожиточный минимум на 13%. На данный момент все предложения находятся в разработке. Минфин не дает никаких комментариев.

Ссылка на основную публикацию