Об НДФЛ с возмещения расходов членов совета директоров организации в различных поездках

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

от 4 апреля 2018 г. N 03-04-06/21700

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения расходов членов совета директоров организации в различных поездках и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Члены совета директоров

Налог на доходы физических лиц сумм возмещения расходов членов совета директоров организации в различных поездках

Согласно пункту 2 статьи 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

Таким образом, в соответствии с указанной нормой налогоплательщики имеют право на получение профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц исключительно при получении доходов от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера при условии, если соответствующие расходы, непосредственно связанные с выполнением этих работ (оказанием услуг), были понесены самим налогоплательщиком.

В случае несоблюдения условий, установленных пунктом 2 статьи 221 Кодекса, право на получение профессионального налогового вычета у налогоплательщиков отсутствует.

Квалификация отношений между физическими лицами и организацией в части признания выплат, производимых организацией, в качестве выплат в рамках гражданско-правового договора Департаментом не осуществляется.

Кроме того, сообщаем, что согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

Абзацем двенадцатым пункта 3 статьи 217 Кодекса установлено, что порядок налогообложения, применяемый к выплатам, производимым командированным работникам, используется также в отношении выплат членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим (выезжающим) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании.

То есть, на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению выплаты, производимые членам совета директоров или подобного органа, осуществляющего управленческие функции (наблюдательный совет, правление), только в связи с их участием в заседании данного органа.

Таким образом, если поездки членов совета директоров организации квалифицируются как поездки для участия в заседании органа управления организации, указанного в пункте 3 статьи 217 Кодекса, то выплаты, связанные с компенсацией их расходов на соответствующие поездки, освобождаются от налогообложения.

Рекомендуем дополнительно прочитать:  Кто и как может получить профессиональный налоговый вычет

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

Ссылка на основную публикацию