Облагается ли выходное пособие НДФЛ при сокращении и увольнении

НДФЛ

В соответствии с налоговым законодательством, не со всех видов вознаграждений граждан положено производить отчисления в консолидированный бюджет в размере 13%, в том числе не облагается НДФЛ выходное пособие, не превышающее 3-х средних заработков сотрудника. Но согласно трудовому праву, данный вид выплат может быть произведен при увольнении в разных ситуациях. К тому же размер платежа не является фиксированным. На все ли случаи распространяется правило НК РФ?

ВП

НДФЛ при увольнении

При расторжении трудового договора (ТД) с персоналом, по независящим от обеих сторон причинам (сокращение штата, ликвидация юрлица и т.п.), увольняемым положено начисление соответствующей выплаты – выходного пособия.

В соответствии с ТК РФ, ст. 178, размер вознаграждения зависит от среднемесячной суммы заработной платы. При этом важно учесть, что:

  • средняя зарплата за 1 месяц сохраняется за сотрудником на 2 месяца, на время поиска новой работы;
  • такой размер выплаты может сохраниться и на 3-й месяц по решению ЦЗН, при постановке на учет в течение 2-х недель с момента увольнения.

ВП за 3 месяца

В ряде других случаев, положена выплата выходного пособия, в размере кратном двухнедельной средней зарплате:

  • при отказе от перевода на другую должность по состоянию здоровья, или при отсутствии такой должности, но рекомендованной по решению медкомиссии;
  • при нетрудоспособности, подтвержденной заключением медкомиссии;
  • если специалист восстановлен на прежнем месте работы;
  • при отказе работника переезжать к новому месту работы, при территориальном переводе предприятия;
  • при отказе исполнения обязанностей, в связи с изменениями в ТД;
  • при призыве на военную службу.

Но ст. 178 и 181 ТК РФ, разрешают работодателям производить начисления пособия в других случаях, и в размере, превышающем, установленный нормативно-правовыми актами. Подобные допущения должны быть зафиксированы локальными документами учреждения (коллективным договором предприятия, трудовым соглашении и др.). При определенных условиях, под данное правило может попасть увольнение по соглашению сторон.

Пособие, сумма которого не превышает 3-х кратного размера среднего месячного заработка, не облагается НДФЛ (в отношении жителей Крайнего Севера действует правило – 6-ти кратной суммы).

С выходного пособия не удерживается налог по причине того, что оно рассматривается как компенсационная выплата. А в соответствии с законодательством, подобные виды доходов не облагаются НДФЛ.

НДФЛ при увольнении по инвалидности

Увольнение по инвалидности предполагает получение сотрудником соответствующих выплат, положенных по закону. Согласно ст. 178 ТК РФ, выходное пособие положено физлицам, утратившим работоспособность по вине наймодателя, с присвоением 1 группы инвалидности, при условии:

  1. Работник признан непригодным для исполнения обязанностей по заключению медкомиссии.
  2. Сотрудник признан частично нетрудоспособным, но должности, которая позволяет работать без ухудшения самочувствия специалиста, нет в штате.
  3. Общие условия труда отрицательно воздействуют на самочувствие инвалида.
Если сотруднику была предложена должность, удовлетворительная по медицинским показаниям, но он на нее не согласился, то, следовательно, увольнение проводится по другому основанию. В этом случае, начисление указанного вида пособия не производится.

Размер обозначенного вознаграждения должен соответствовать среднему заработку увольняемого за две недели, но не меньше. Удержание НДФЛ с выходного пособия при увольнении по инвалидности производится по общим правилам – при превышении трехкратного среднемесячного заработка увольняемого (6-ти кратного для жителей КРС).

Рекомендуем дополнительно прочитать:  Назначение справки по форме 2-НДФЛ

НДФЛ при сокращении в льготном режиме

Выходное пособие – это своего рода денежная компенсация за потерю рабочего места сотрудником, по причине не зависящей от него. Сокращение как раз относится к причинам такого разряда. То есть начисление НДФЛ производится в льготном режиме – при превышении установленной законом максимальной суммы.

Но если увольнение происходит по вине работника, например из-за совершенного противоправного действия, дисциплинарного нарушения и т.п., к выплатам применяется исчисление НДФЛ по общим правилам. Но при этом требуется документальное обоснование произошедшего.

условия

НДФЛ с выходного пособия при увольнении военнослужащего

При прекращении срока действия контракта, правомерность и порядок начисления НДФЛ, регламентируются ст.217 HK РФ. С выходного пособия начисленного военнослужащему отчисляется НДФЛ в том же порядке, что и при увольнении гражданских лиц – при превышении установленных норм.

При этом под средним заработком для военного считается средний размер денежного довольствия.

И сумма начисленного НДФЛ будет определяться моментом прекращения должностных обязанностей:

  • если срок службы составил менее 20 лет, то единовременное пособие при увольнении исчисляется двумя окладами, соответственно не превысит законодательно установленный максимум;
  • при увольнении с выслугой, превышающей 20 лет, размер пособия рассчитывается как сумма 7-ми окладов, следовательно, в части, превышающей 3-х кратный размер среднемесячного денежного довольствия будет исчислен НДФЛ.

При прекращении исполнения обязанностей контрактника, в сумму единовременного пособия может быть включен еще один оклад за госнаграды и иные заслуги. Соответственно, в зависимости от итоговой суммы будет происходить исчисление налога.

НДФЛ по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон не входит в перечень причин, обуславливающих необходимость выплаты выходного пособия. Расторжение ТД происходит при условиях, согласованных обеими сторонами.

Условия прекращения ТД указываются в составленном соглашении, которое подписывается работодателем и сотрудником в день увольнения. Изменение пунктов документа невозможно в одностороннем порядке. Например, если сотрудник передумал увольняться, отозвать заявление единолично он не может. Для этого требуется дополнительное согласование с наймодателем.

Зачастую одним из пунктов договоренности между сторонами, является выплата выходного пособия, при условии, что это предусмотрено нормативно-правовыми актами предприятия. Размер выплаты так же определяется участниками соглашения. Он должен быть указан в одном из документов учреждения.

Выплата может быть установлена в фиксированной сумме, в зависимости от оклада или среднего месячного заработка. Но порядок отчисления НДФЛ в бюджет определяется по тем же нормам законодательства, даже если, стороны договорились о выплате пособия, размер которого определяется фиксированной суммой.

Рекомендуем дополнительно прочитать:  Где взять или как получить пенсионеру справку о доходах

Какие страховые взносы удерживаются из суммы выходного пособия при увольнении

Если выходное пособие не облагается НДФЛ, отчисляются ли с него взносы в ПФР, ФСС, и др., положенные по закону?

В соответствии с ФЗ №212 от 24.07.2009 г., начисление страховых взносов положено при превышении величины пособия 3-х средних месячных заработков (6-ти для жителей Крайнего Севера).

Данный нормативно-правовой документ устанавливает необходимость отчислений с выплаты в части превышения установленного максимального размера законом, в следующие госструктуры:

фонды

Минтруд и ФСС уточнили правила отчисления страховых взносов с положенного выходного пособия в письмах:

  • №17-3/B-448 от 24.09.2014 г.;
  • №02-09-11/06-5250@ от 14.04.2015 г.

Предельно допустимая сумма выплат

Ограничения размеров выплат установлены для некоторых категорий граждан трудовым законодательством, ст. 349.3 ТК РФ.:

гр лиц

Для перечисленных работников, сумма компенсации не должна превышать 3-х среднемесячных заработков. А при увольнении по соглашению сторон, составленной документ не может содержать положения о выплате выходного пособия.

Облагается ли страховыми взносами выходное пособие

По приведенным разъяснениям ФСС, отчисление страховых взносов осуществляется независимо от основания увольнения, в порядке, предусмотренном законодательством.

При сокращении

При расторжении ТД сотрудника по сокращению, отчисления в ПФP, OMC и ФCC осуществляются при превышении суммы выплаты 3-х кратного размера СМЗ для жителей основной части России и 6-ти кратного размера – для КРС.

При увольнении

Налогообложение и отчисление обязательных страховых взносов с начисленного выходного пособия при увольнении, осуществляются при превышении установленной законом максимальной суммы.

По соглашению сторон

Не облагается страховыми взносами сумма выходного пособия в части, не превышающей трехкратный размер его СМЗ, для жителей КРС – не превышающий 6-ти кратный размер.

Расчет выходного пособия

формулы

 

Для исчисления суммы выходного пособия используется формула:

ВП=СМЗ=СднЗ*РД

ВП –выходное пособие;

СМЗ – среднемесячная зарплата;

СднЗ –среднедневная зарплата;

РД – количество отработанных дней.

 

При этом СднЗ определяется в соответствии с ТК РФ:

  • отработанный период > 1 года, СднЗ = Сумме ЗП за 12 мес./количество отработанных дней этого периода;
  • отработанный период < 1 года, в расчет берут сумму ЗП и количество дней, за фактически отработанное время;
  • при приеме и увольнении одним месяцев в расчет берется число отработанных дней.

СднЗ=ЗП/РД

СднЗ –среднедневная зарплата;

ЗП – зарплата за расчетный период;

РД – количество раб. дней.

В расчет РД не берется нахождение сотрудника в отпуске и на больничном.

В расчете ЗП не участвуют начисленные отпускные и пособие по временной нетрудоспособности.

Пример 1

Рассмотрим пример, как должно быть выплачено пособие без налогообложения при увольнении руководителя Семеновой О.В. Процедура осуществляется на основании соглашения о расторжении.

Сумма выходного пособия директора составляет 200 т.р.

СМЗ за 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения – 60 т. р.

Рекомендуем дополнительно прочитать:  Правила заполнения раздела 2 строки 130 декларации 6 НДФЛ

Исчисляем необлагаемую налогом базу ВП, которая равна 3-х кратному размеру СЗМ:

60 т.р.*3 = 180 т. р., но сумма пособия, превышает данное значение, следовательно необходимо вычислить налогооблагаемую базу:

200 т.р. – 180 т.р.= 20 т.р.

НДФЛ с остатка:

20 т.р.*13%=2,6 т.р.

ВП=сумма начисленного ВП-НДФЛ:

200 т.р.-2,6 т.р.=197,4 т. р.

Кроме этого Семеновой О.В. начислена при увольнении компенсация за неиспользованные дни отпуска.

Пример 2

Рассмотрим пример увольнения по сокращению Мацкого В.П.

По приказу дата увольнения работника 29.11.2019 г., он встал на учет в ЦЗН 02.12.2019 г. На 28.02.2020 г. Мацкий В.П. не нашел подходящей вакансии для трудоустройства. Необходимо рассчитать ВП за 3 месяца, при условии, что:

  • зарплата исчисляется из окладной части = 30 т.р.;
  • за предшествующие 12 месяцев, Мацкий В. П. отгулял основной отпуск;
  • с 16.09.2019 по 23.09.2019 г. предоставлен ЛН.;
  • режим работы – пятидневная рабочая неделя.

Расчет:

  1. Число отработанных дней за 12 месяцев 247-20-6=221 д., при 5-тидневной рабочей неделе за прошедший период – 247, 20 раб. дн. – отпуск, 6 раб. дн. – больничный.
  2. ЗП= оклад *9 мес.+ зп в месяц отпуска +зп в месяц больничного +зп в месяц увольнения
  3. ЗП=30 т.р.+30 т.р.*(1/21)+30т.р.*(15/21)+30т.р.*(21/21)=322,858 т.р.
  4. СднЗ=322,858/221=1461р.
  5. ВП = 1461*65=94,958 т.р. (65- количество рабочих дней за 3 месяца, в которые входят нерабочие праздничные дни, на основании решения Конституционного суда).

Таким образом, в расчет включаются все начисления, кроме больничного и отпускных, начисленных за предшествующие 12 месяцев перед расторжением ТД.

Пример 3

Пример выплаты среднего заработка на период трудоустройства работнику.

В ООО «Зодиак» Бессонов Е.В. работает менеджером, с окладной частью, равной 20 т.р. руб. в месяц. 12.01.2019г. подписан приказ на расторжение ТД в связи с ликвидацией ООО.

Увольняемому положено выплатить выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства.

СднЗ=(20т.р.*12 мес)/247=971,66 р.

ВП за 1месяц:
23 дн. × 971,66 руб./дн. = 22 348,18 руб.

В течение 2-х недель после увольнения сотрудник встал на учет в ЦЗН. В первый месяц после прекращения ТД, Бессонов Е.В. не смог найти работу. В счет сохранения СМЗ за первый месяц после увольнения бухгалтер зачел сумму выходного пособия, выплаченного в связи прекращением исполнения трудовых обязанностей.

В течение второго месяца гражданин трудоустроился – 04.03.2019. Количество дней, в течение которых Бессонов числился нетрудоустроенным, составило 13 рабочих дней.0 4 марта ему был выплачен СМЗ за 13 рабочих дней. Сумма среднего заработка на период трудоустройства за второй месяц после увольнения составила:
13 дн. × 971,66  = 12631,58 р.

Заключение

Вычет НДФЛ с выходного пособия при расторжении ТД определяется размером выплаты. В соответствии с НК РФ, не облагается налогом часть компенсации, не превышающая размера 3-х месячного среднего заработка для граждан основной части страны и 6-ти кратного размера, для жителей Крайнего Севера. Данное правило действует при выплате выходного пособия, независимо от основания увольнения.

Анна Филимонова
Анна Филимонова

Эксперт в области налогов и налогообложения. Окончила в 2006 году Оренбургский государственный педагогический университет по специальности экономика и управление. Стаж работы более 10 лет.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Налоговый вычет
Добавить комментарий