Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении

НДФЛ

В ситуации прекращения функциональных обязанностей персонала в связи с сокращением, банкротством юрлица и по взаимной договоренности сторон, наймодатель обязан начислить специалисту компенсацию в виде выходного пособия, но облагается ли оно НДФЛ? Какие еще положено произвести выплаты, и как правильно удержать госплатеж в казну, чтобы избежать мер ответственности?

виды компенсаций

Положенные выплаты при увольнении

При прекращении исполнения обязанностей сотрудника, наймодатель обязан произвести расчет со специалистом в день увольнения. Порядок начисления вознаграждений определяется основанием и условиями прекращения ТД.

В расчет входит зарплата за фактически отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск. Кроме этого, наймодатель обязан начислить выходное пособие в ситуациях:

  • банкротства или ликвидации юрлица;
  • сокращения штата;
  • расторжения ТД по соглашению сторон, если данный пункт прописан в локальном акте учреждения.

Компенсация при увольнении за неиспользованные дни отпуска, положена независимо от их количества, за все предыдущие годы.

Но если сотрудник ходил в отпуск авансом, то с него придется удержать сумму, за неотработанный период времени. При этом размер удержания не должен превышать 20% от начисленной зарплаты.

Что можно предпринять, если размер задолженности сотрудника превышает положенную к выплате сумму? Работодатель вправе предпринять следующие действия, не противоречащие ТК РФ:

  • произвести положенное удержание с письменного согласия работника;
  • оплатить требуемую сумму через кассу;
  • простить сумму задолженности.

Что касается выплаты выходного пособия, то при его начислении необходимо учесть ряд нюансов:

  1. Размер пособия приравнивается к среднемесячному заработку (СМЗ) сотрудника. Срок выплаты может составлять от 1 до 3-х месяцев.
  2. Для жителей районов Крайнего Севера размер выплат составляет 3-6 месяцев.
  3. Удержание из выходного пособия отпуска отгулянного авансом не допускается.
  4. Размер выплаты приравнивается к 2-х недельному СМЗ при увольнении по медицинским показаниям, при призыве на военную службы и др. обстоятельствах, предусмотренных ТК РФ.
  5. Руководителям, их замам и главным бухгалтерам, пособие выплачивается в размере 3-х средне месячных заработков.
  6. Дополнительные пункты должны быть установлены ТД.

выплаты

С каких выплат удерживается НДФЛ при увольнении

Какими налогами облагается компенсация при увольнении?

Бухгалтер при расчете сотрудника должен отчислить НДФЛ со следующих видов вознаграждений:

  • зарплаты;
  • премии;
  • оплаты за совмещение;
  • выплаты по ЛН;
  • различных видов надбавок;
  • компенсационной выплаты за неиспользованный отпуск;
  • сумма компенсации, превышающая 3-х кратный СМЗ и 6-ти кратный для жителей КРС.

Порядок отчисления НДФЛ в последний рабочий месяц, независимо от количества отработанных дней, осуществляется по общим правилам.

НДФЛ с компенсационных отпускных исчисляется в полном объеме, независимо от начисленной суммы. Но при удержании с сотрудника за отпуск авансом, происходит уменьшение налогооблагаемой базы на сумму начисленной задолженности сотрудника перед работодателем.

Удержание подоходного налога с выходного пособия производится только при превышении установленной законом нормы, независимо от основания увольнения.

Доходы не подлежащие налогообложению

Не все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством, облагаются НДФЛ. Вернее, с этой точки зрения, виды прибыли можно разделить на две категории: необлагаемые налогом и частично облагаемые:

ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

необлагаемые НДФЛ

частично облагаемые налогом

·       ежемесячное пособие по рождению ребенка;

·       доход в натуральном выражении;

·       компенсация за причинение вреда здоровью;

·       социальные выплаты;

·       государственные пособия;

·       использование личного имущества сотрудника в служебных целях (например, автотранспорт);

·       выплаты по алиментным обязательствам

 

·       единовременное пособие по рождению (до 50 т.р.);

·       матпомщь (до 4т.р.);

·       призы, подарки (до 4 т.р);

·       выходное пособие при увольнении (если не превышает 3-х кратного СМЗ И 6-ти кратного для жителей Крайнего Севера);

·       оплата суточных за командировку (до 700 р. /сут.)

 

С выходного пособия удерживается НДФЛ при превышении 3-х кратного среднемесячного заработка независимо от основания расторжения ТД, в том числе  при увольнении по сокращению.

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск

В соответствии с трудовым законодательством, обычный режим отпуска для трудящихся составляет 28 дней. Для некоторых категорий профессий предусмотрены более продолжительные сроки, в связи с неблагоприятными условиями труда.

На дату увольнения может сложится несколько ситуаций в отношении использования положенных дней отдыха:

  • отгулян в полном объеме;
  • израсходован частично;
  • сотрудник сходил в отпуск авансом (не отработав положенных 6-ти месяцев, например жены военнослужащих имеют прав на отпуск вместе с мужем).

В зависимости от сложившейся ситуации, будет осуществляться расчет  компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении и отчисление НДФЛ:

расчет

  1. Специалист, отвечающий за кадровую работу, должен посчитать количество неотгулянных дней отпуска (2,33 дня за каждый отработанный месяц – положено отгулять, из этого числа вычитается количество использованных дней отдыха).
  2. Итоговое число умножается на среднедневной заработок (СднЗ) увольняемого.
  3. С полученной суммы компенсации отпуска удерживается НДФЛ по установленной законодательством ставке.

Допустим, надо рассчитать сотруднику компенсацию за 12 дней. При условии, что его СднЗ составляет 1,4 т.р.:

  1. 12 дн.*1400р. =16800 р. – сумма компенсации до отчисления НДФЛ.
  2. 16800*13%=2184 р. – размер начисленного налога.
  3. 16800-2184 = 14616 р. – размер выплаты, после удержания подоходного налога.

Помимо этого, с данного вида выплаты необходимо удержать страховые взносы в соответствующие фонды.

Как удержать НДФЛ с компенсации при увольнении пошаговая инструкция

Порядок расторжения ТД между сотрудником и работодателем определен законодательством. В соответствии с ним, наймодатель обязан в последний рабочий день произвести полный расчет с физлицом, исполняющим обязанности по ТД. Если инициатором увольнения выступает работодатель (не включая ситуации, когда работник совершил проступок или противоправное действие) или оно осуществляется по взаимному согласию сторон, сотруднику должно быть начислено выходное пособие.

Кроме этого, в расчет включается заработок за фактически отработанное время, компенсационная выплата за неиспользованные дни отпуска и др. начисления (пособие по ЛН, матпомощь).

Для того чтобы произвести расчет, потребуется осуществить должным образом процедуру увольнения:

  1. Подписать основание прекращение ТД (заявление, уведомление, и др.).
  2. Издать приказ об увольнении специалиста на определенное число.
  3. Произвести расчет причитающихся выплат, в том числе определив количество неиспользованных дней положенного отпуска.
  4. Внести сведения в трудовую книжку, с указанием даты прекращения ТД и основания в соответствии с ТК РФ.
  5. Перечислить начисленные средства увольняемому.
  6. Выдать документы, подтверждающие исполнение трудовых обязанностей сотрудника и размер его дохода (справки: 2-НДФЛ, 182-Н, СЗВМ).

Перечисление средств осуществляется после удержания НДФЛ. При этом, отчисления касаются зарплаты, всех видов надбавок, премий и компенсации за отпуск, а также выходного пособия, в части, превышающей установленный законом максимум (3 СМЗ для жителей основной части страны и 6 – для районов КРС).

Удержание налога осуществляется в день перевода средств сотруднику, а отчисление в консолидированный бюджет производиться не позднее следующего дня.

В оформленной отчетности 2- НДФЛ, должны быть отражены все виды доходов и отчислений. В связи с тем, что НДФЛ с выходного пособия при увольнении, независимо от основания, не отчисляется, показывать его в справке не требуется. А при превышении 3-х кратного среднего заработка, пособие фиксируется в бланке отчетности под кодом «4800».

Кто обязан производить исчисление удержание и уплату НДФЛ

Согласно действующему законодательству, работодатели, выплачивающие зарплату своему       персоналу, выступаю в роли налоговых агентов. Им вменена обязанность отчисления НДФЛ в казну и отчисления взносов в ПФP, ФCC и OMC со всех, предусмотренных законом видов вознаграждений.

По итогам произведенных операций, наймодатель заполняет отчетность по форме 2-HДФЛ и 6-HДФЛ, которую он обязан предоставить в налоговые органы по окончании года, не позднее установленных законом сроков.

В случае, если работодатель не произвел отчисление в госбюджет, это обязан сделать сам сотрудник, предоставив в ФНС декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ.

Срок перечисления

Дата отчисления 13% с начисленных видов вознаграждений, не определяется способом выплаты средств физлицу:

  • через кассу учреждения;
  • на банковскую карту.

Согласно законодательству, причисления НДФЛ в консолидированный бюджет должны быть произведены не позднее следующего за увольнением дня. При переводе денег на карту, отчисление в казну государства может быть осуществлено той же датой.

Если предполагаемая дата перечисления выпадает на выходной, то операция переносится на первый рабочий день после выходного (праздничного).

Расчет и бухгалтерские проводки

Для того, чтобы рассчитать налог, требуется вычислить налогооблагаемую базу, то есть сумму, с которой взымается НДФЛ. Все положенные виды вознаграждений суммируются и из них вычитаются положенные вычеты (стандартные, социальные, имущественный и др.). Так как НДФЛ с компенсации при увольнении не взимается, то пособие не включается в базу налогообложения.

Далее необходимо исчислить госплатеж, исходя из положенной процентной ставки (13% или 30%).

Рассмотрим, например расчет работника при сокращении штатов:

При увольнении персонального менеджера положено начислить зарплату — 20 т.р., компенсационную выплату за неотгулянный отпуск – 12 т.р. При этом ему положен стандартный вычет на ребенка – 1,4 т.р.:

(20 т.р.+12 т.р.)-1,4 т.р.=30,6 т.р. – налогооблагаемая база;

30,6*13%=3,9 т.р. – сумма налога;

30,6-3,9=26, 7 т.р. – подлежит перечислению работнику.

Данные операции необходимо отразить в бухгалтерских проводках:

Начисление зарплатыДт 44-Кт70
Удержание НФЛДт70-КД68 НДФЛ
Перечисление средств сотрудникуДт70 – Кт50(51)
Отчисления в бюджетДт68НДФЛ-Кт51

Ответственность за неуплату НДФЛ

Работодатель выступает в роли налогового агента, и в его обязанности входит отчисление удержанного НДФЛ в госбюджет. Неисполнение данных функций, грозит привлечением к ответственности.

Мера взыскания зависит от вида нарушения законодательства. Если НДФЛ, например, за компенсацию отпуска при увольнении, был удержан, но не отчислен государству, то применяются штрафные санкции. Наймодатель обязан возместить 20% от начисленной суммы, и плюс к этому пенни за каждый последующий день неуплаты.

Если госплатеж не начислен и не удержан по причине того, что это невозможно осуществить в рамках налогового периода (зарплата получена в натуральном выражении, подарены подарки бывшим работникам), то меры взыскания не применяются.

Заключение

Выплата компенсации при расторжении ТД работника, по независящим от него причинам, положена по закону. Выходное пособие при увольнении не облагается НДФЛ, в части, не превышающей установленный законом максимум. Следовательно, оно не должно входить в базу налогообложения. При превышении лимита, данный вид компенсации отражается в отчетности под кодом «4800». С других видов вознаграждений наймодатель обязан произвести положенные отчисления, так как он выступает в роли налогового агента. Нарушение норм законодательства чревато привлечением к мерам ответственности.

Анна Филимонова
Анна Филимонова
Эксперт в области налогов и налогообложения. Окончила в 2006 году Оренбургский государственный педагогический университет по специальности экономика и управление. Стаж работы более 10 лет.
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Налоговый вычет
Добавить комментарий
Adblock
detector